Слоеный кулич
категория блюд:
Рецепты на ПасхуИнгредиенты
- Вода - 50 мл.
- Изюм - 50 гр.
- Масло растительное - 30 гр.
- Масло сливочное - 140 гр.
- Молоко - 200 гр.
- Мука пшеничная - 625 гр.
- Сахар (песок) - 130 гр.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Дрожжи сухие - 6 гр.
- Цукаты - 50 гр.
Способ приготовления
Сухие моментальные дрожжи (САФ-МОМЕНТ для сдобы, пол пакетика) засыпаем в 50 мл. теплой воды, отставляем в сторону.
40 гр. сливочного масла и 30 гр. растительного масла прогреть, чтобы сливочное масло разошлось. Добавить 200 мл. теплого молока, 70 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли. Все размешать. Отдельно разболтать 1 крупное яйцо. Соединяем все выше перечисленные жидкие ингредиенты. Добавляем просеянную муку (500 гр.) и замешиваем мягкое тесто.
Из теста делаем шарик, который оставляем в теплом месте на 1.5 -2 часа в смазанной подсолнечным маслом миске. Миску сверху накрываем пленкой.
Отдельно смешиваем 125 гр. муки, 50 гр. сахара, 100 гр. холодного рубленного сливочного масла и быстро перетираем в крошку. Миску с крошкой накрыть и убрать в холодильник.
Из полученного теста у меня получилось 2 кулича. Выпекала я их в бумажных формах (диаметр дна 12 см).
После того, как тесто подошло, его нужно обмять и раскатать. Раскатывала я довольно тонко в прямоугольник. Среднюю часть полученного прямоугольника просыпаем крошкой, цукатами и изюмом. Края теста складываем к центру, слегка проходим скалкой по центру теста, чтобы сцепился срез. Повторяем просыпку по центру крошки, изюма и цукатов, и опять края теста складываем к центру. Опять проходим скалкой по центру. У меня получился вытянутый прямоугольник с маленькой стороной примерно 10 см.
Разрезаем прямоугольник на части, каждая из которых равна 1/3 высоты формы в которой вы собрались выпекать куличи. У меня получилось 8 частей. Каждые 4 части я соединяю между собой и закладываю в подготовленный форму. немного выравниваю, смазываю разболтанным желтком, посыпаю оставшейся крошкой и отправляю в теплое место. Сверху на формы с тестом натягиваю целофановые пакеты. Тесто в формах должно подойти примерно в 2 раза. Духовку (у меня газовая) разогреваю до 180 гр. С, и выпекаю куличи 30-40 минут. Куличи вынимаю и оставляю остывать на решетке. Украсить куличи, когда они остынут, можно на Ваш выбор.
Из такого количества продуктов у меня получилось 2 кулича как на фото.
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой http://youtu.be/Rk5Fs4HnVCw