Абрикосовое варенье
категория блюд:
Заготовки на зимуИнгредиенты
- Сахар (песок) - 1200-1500 гр.
- Абрикосы - 3 кг без косточек
Способ приготовления
Абрикосовое варенье очень вкусное, душистое и вмеру сладкое. Такое варенье хранится в холодильнике на верхней полочке. Попробуйте приготовить, это очень просто.
Абрикосы помыть, обсушить. Каждый абрикос разрезать пополам, удалить косточку и в таком виде взвесить.
Если абрикосы крупные, каждую половинку можно разрезать пополам. Сложить порезанные абрикосы в таз. На каждый кг абрикосов нужно брать 400-500 гр. сахара. Сверху абрикосы засыпать сахаром и в таком виде оставить на 4-6 часов, чтобы они дали сок.
После того как абрикосы дали сок, таз нужно поставить на небольшой огонь (не перемешивать) и потихоньку прогревать. Когда абрикосы прогрелись, их можно осторожно перемешать и продолжить прогревать. Нам нужно чтобы растворился сахар, а сок дошел до кипения. Абрикосы нужно помешивать (но не увлекайтесь). После закипания, подождать 5-7 минут, и можно разливать варенье в стерильные банки.
Стерилизовать банки можно в духовке. Банки помыть без моющего средства, сложить в холодную духовку. Дверцу духовки закрыть. Выставить температуру 120-130 гр.С и после того, как духовка нагреется до этой температуры, выдержать банки в течение 5-7 минут. Нужно смотреть, чтобы банки полностью высохли. Затем открыть дверцу духовки и дать банкам немного остыть. Крышки можно просто залить кипятком и оставить на 10 минут. Горячее варенье разлить в стерилизованные горячие банки. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем остыть. Напоминаю, что поскольку в варенье очень мало сахара, его желательно хранить в прохладном месте.