Ассорти
категория блюд:
Заготовки на зимуИнгредиенты
- Лук репчатый - любое кол-во
- Морковь - любое кол-во
- Огурец - любое кол-во
- Перец горошек - из рецепта
- Помидор средний - любое кол-во
- Сахар (песок) - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л. 9%
- Перец болгарский - любое кол-во
- Укроп (зонтик) - из рецепта
- Хрен (листья) - из рецепта
- Смородина (листья) - из рецепта
- Перец душистый - из рецепта
- Кабачки - любое кол-во
Способ приготовления
Овощи (помидоры, огурцы, кабачок, лук, морковь, перец) количество овощей может быть любым, расчет соли-сахара-уксуса будет на каждую баночку.
Листья хрена
листья смородины
зонтики укропа
перец черный горошком
перец душистый
Способ приготовления :
Баночки вымыть тщательно. На дно каждой баночки уложить листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы. Сверху укладывать наши овощи в произвольном порядке - помидоры целые, огурцы маленькие целые, большие можно порезать, лук кольцами, морковь брусочками или кружочками, перчик без семян порезанный, кабачок колечками.
На 1 литровую банку с овощами бросаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки уксуса 9%.
В банку заливаем кипяток и ставим стерилизоваться.
Банки 1 л. - 5-6 минут, 3 л. - 10-12 минут.
Процесс стерилизации :
Взять большую кастрюлю, на дно положить дощечку, металлическую решетку, или просто полотенце сложенное в несколько слоев (для того, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры). Наливать воду, подогрев ее почти до кипения.
В это время в банки с овощами налить маринад.
Температура воды в кастрюле, и температура маринада должна быть почти одинаковой, чтобы не было перепада температур.
Поставить банки в кастрюлю с водой, вода должна доходить до плечиков банки.
Баночки с подготовленными продуктами накрыть крышечками, предварительно прокипяченными.
Когда баночки уже стоят, резко увеличить огонь и довести до кипения, это нужно для того, что бы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания.
Когда вода закипела, огонь уменьшить, и засечь время. Если советуют стерилизовать 15 минут, то отсчет нужно начинать с той минуты, как закипела вода.
Время стерилизации так же зависит от кислотности и консистенции продукта - жидкие продукты стерилизуют 10-15 минут, а густые 2 часа или больше.
На стерилизацию кислых продуктов нужно меньше времени, т. к. кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары - чем он больше, тем дольше длительность стерилизации.
После окончания стерилизации банки специальными клещами (если нету то прихваткой или рукавицей) осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность закупоривания.
Закупоренные банки поставить вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.