Беляши

категория блюд:

Вторые блюда

Ингредиенты

  • Вода - 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Молоко - 375 мл.
  • Мука пшеничная - 600-650 гр.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Сахар (песок) - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо желток - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Фарш говяжий - 600 гр.
  • Дрожжи - 30 гр.

Способ приготовления

Для теста:
375 мл. молока теплого
30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
600-650 гр. муки (может уйти больше или меньше)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
60 гр. сливочного масла

Для начинки:

600 гр. фарша
2 луковицы (не жалейте)
1-2 ст. л. ледяной воды
1 желток
2-3 зубчика чеснока
соль и перец по вкус, зелень

Готовим тесто.
Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в теплое место подходить на 20 минут.
Когда опара подойдет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!) и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое тесто.
Кладем его в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку.
Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем воду, желток, зелень и чеснок. Хорошо вымешиваем.

Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши.
От большого куска отделяем кусочки размером с мандарин, раскатываем на присыпанной мукой или смазанной маслом поверхности в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки кладем фарш. Защипываем края, оставляем по центру отверстие.

Разогреваем масло на среднем огне. Кладем беляши сначала дыркой вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся.

Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны.



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.