Беляши
категория блюд:
Вторые блюдаИнгредиенты
- Вода - 1-2 ст.л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Молоко - 375 мл.
- Мука пшеничная - 600-650 гр.
- Перец молотый - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Сахар (песок) - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Яйцо желток - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Фарш говяжий - 600 гр.
- Дрожжи - 30 гр.
Способ приготовления
Для теста:
375 мл. молока теплого
30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
600-650 гр. муки (может уйти больше или меньше)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
60 гр. сливочного масла
Для начинки:
600 гр. фарша
2 луковицы (не жалейте)
1-2 ст. л. ледяной воды
1 желток
2-3 зубчика чеснока
соль и перец по вкус, зелень
Готовим тесто.
Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ставим опару в теплое место подходить на 20 минут.
Когда опара подойдет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!) и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое тесто.
Кладем его в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Добавляем воду, желток, зелень и чеснок. Хорошо вымешиваем.
Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши.
От большого куска отделяем кусочки размером с мандарин, раскатываем на присыпанной мукой или смазанной маслом поверхности в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки кладем фарш. Защипываем края, оставляем по центру отверстие.
Разогреваем масло на среднем огне. Кладем беляши сначала дыркой вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся.
Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны.