Борщ холодный
категория блюд:
Первые блюдаИнгредиенты
- Вода - 2 литра
- Картофель - 3 шт.
- Лук зеленый - 10 гр.
- Огурец - 3 шт.
- Сахар (песок) - по вкусу
- Свекла - 3 средние шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Уксус - по вкусу
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Укроп - 10 гр.
Способ приготовления
В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, размешиваем, накрываем крышкой и нагреваем до горячего. Свеклу очищаем и нарезаем мелким кубиком. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус, пробуем, при необходимости добавляем соль или сахар. В горячий маринад выкладываем свеклу, накрываем крышкой, ставим на огонь и поварим 1-2 минуты. Снимаем с огня. Большую часть отвара сливаем в емкость, отставляем. Оставляем жидкости только, чтобы свекла была покрыта примерно на 1 см. Кастрюлю со свеклой опять ставим на огонь и свеклу доводим до готовности. Возвращаем в кастрюлю отложенный отвар, даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник. Для заправки холодного борща Вам понадобятся: свежие огурцы, сваренные в крутую яйца, зелень (укроп, зеленый лук), отварной картофель. Все режем на квадратики, зелень измельчаем. Все перемешиваем и наша заправка готова. При подаче, наливаем свекольный отвар в тарелку, туда же отправляем заправку. Кладем щедрую ложку сметаны и кушаем с аппетитом. У меня дома свекольный отвар разбавляют кефиром в соотношении 1:1. Тоже получается очень вкусно.
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой