Черничный пирог
категория блюд:
ВыпечкаИнгредиенты
- Желатин (порошок) - 1-2 ст.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молоко - 400-500 гр.
- Мука пшеничная - 200 гр.
- Сахар (песок) - 5 ст.л.
- Сода питьевая - 1 ч.л.
- Хлопья овсяные - 100 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Черника свежая - по вкусу
Способ приготовления
для теста:
сливочное масло (маргарин) - 50 гр.
сахар - 5 ст. л.
яйцо - 1 шт.
мука - 200 гр.
овсяные хлопья - 100 гр.
сода (разрыхлитель)
Для начинки:
черника- по вкусу
крахмал-1 ст. л.
сахар - 2 ст. л.
молоко 3,2% или сметана 9-15% - 400-500 мл.
желатин-1-2 ст. л.
Масло (мягкое) взбить с сахаром и яйцом. Муку смешать с хлопьями и сахаром, добавить соду, гашеную уксусом. Все перемешать. Можно добавить корицу или цедру апельсина. Если тесто получилось слишком крутое можно добавить немного молока, если жидкое - муки. Затем тесто убрать в холодильник минут на 20.
Духовку нагреть до 200°С. Форму смазать маслом. Тесто выложить в форму тонким слоем и сделать высокие бортики. Не забудьте вилкой проколоть тесто, иначе оно вздуется. Выпекать 15-20 минут. В чернику всыпать через ситечко ложку сахара и ложку крахмала. Аккуратно перемешать и выложить в форму. Выпекать еще 15 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Готовый пирог остудить. Желатин растворить в 100 мл. горячей воды и струйкой влить в теплое молоко. Молоко при этом быстро перемешивать (можно миксером). Когда молочное желе остынет до комнатной температуры влить его в пирог поверх черники.