Дрожжевое тесто для кулебяк и пирогов

категория блюд:

Хлеб и тесто

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 90 гр.
  • Молоко - 260 мл.
  • Мука пшеничная - 450 гр.
  • Сахар (песок) - 45 гр.
  • Соль - 10 гр.
  • Яичный желток (сырой) - 3 средних шт.
  • Дрожжи - 12 гр свежих

Способ приготовления

Из этого количества теста получится 2 закрытых пирога диаметром 24-25 см.
Итак, начнем.
Растворить в теплом молоке свежие дрожжи. Просеять муку, добавить соль, перемешать. Добавить желтки. Влить модоко с дрожжами.
Миксером, используя насадки для замеса теста, месить в течение 5 минут на самой медленной скорости только до соединения всех ингредиентов. Должно получиться липкое тесто. 
Увеличив скорость миксера до средней, месить еще 10 минут до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
В отдельной миске смешать масло с сахаром до констистенции пасты.
Уменьшить скорость миксера до минимальной. Добавляя масло по чуть-чуть (в несколько заходов), вмешать его в тесто. При этом тесто снова станет неоднородным.
Когда все масло будет вмешано в тесто, увеличить скорость миксера до максимальной и месить 5-10 минут, пока тесто опять не станет очень гладким, однородным, чуть блестящим и эластичным.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. За это время тесто увеличится в 2 раза и приобретет мелкопористую структуру.
Тесто нужно обмять и, снова затянув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 2-3 часа (но не более суток).
Можно приготовить тесто впрок, заморозить и хранить 2 недели. Размораживать такое тесто нужно в холодильнике в течение 10-12 часов.



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.