Дрожжевое тесто на сыворотке
категория блюд:
Хлеб и тестоИнгредиенты
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Мука пшеничная - 600 гр.
- Сахар (песок) - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Дрожжи - 10 грамм (прессованные)
- Молочная сыворотка - 300 мл.
Способ приготовления
Хочу поделиться с Вами очень удачным рецептом!
Дрожжевое тесто на сыворотке можно назвать универсальным. Из него вы сможете приготовить и булочки, и пирожки, и пирог, и даже хлеб.
Дрожжевое тесто будем делать из прессованных дрожжей опарным способом. Подойдут и быстродействующие дрожжи примерно чайная ложка (3 грамма). Быстродействующие дрожжи добавляем сразу в муку, поэтому опару делать не нужно.
Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
В миску наливаем 150 миллилитров теплой сыворотки, добавляем 3 ст. л. сахара, 10 гр. свежих дрожжей и 3 ст.л. муки от общего объема. Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 15-30 минут. У меня электрическая духовка и я ставлю опару в нее, включаю режим "лампочка". Когда содержимое миски вспенится и увеличится в объеме, опара готова к дальнейшей работе.
Переливаем опару в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем разболтанные вилкой 2 куриных яйца, доливаем оставшуюся сыворотку - 150 миллилитров и все перемешиваем венчиком. Теперь можно добавлять частями муку и соль. Когда мука увлажниться, наливаем 2 ложки растительного масла и продолжаем частями добавлять муку и размешивать тесто. у вас может уйти и больше муки, но не перестарайтесь. Тесто нужно интенсивно вымесить в течение 10-15 минут (для вымешивания теста можно воспользоваться хлебопечкой, планетарным миксером). Оно должно получиться гладким, однородным и очень мягким, и при этом немного липким. Округляем тесто и кладем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто в тепло на 1 час. Я опять воспользовалась своей духовкой. Спустя час делаем легкую обминку теста, округляем его и отправляем подходить еще минут на 40.
Тесто готово к работе!