Холодец
категория блюд:
Закуски и бутербродыИнгредиенты
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт. большая
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Курица - 500 гр.
- Ноги свиные - 2 шт.
- Подбедерок - 1 кг.
Способ приготовления
Свиные ножки нужно хорошо помыть, поскоблить и почистить, разрезать вдоль пополам. Положить все в кастрюльку, добавить к ним подбедерок, залить холодной водой так, чтобы мясо было покрыто где-то больше чем на фалангу пальца и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума. Очень важно, чтобы холодец не кипел бурно, от этого будет зависеть его прозрачность. Холодец будет вариться около 6 часов. За 3 часа до окончания варки в кастрюлю положите курятину (ножки, крылья или бедра), а за 1 час — очищенную луковицу, целую почищенную морковь, соль по вкусу, перец горошек, лавровый лист.
Когда все сварится, выньте мясо с костями из бульона, бульон процедите, дайте немножко остыть. Затем отделите мясо от костей, порежьте и разложите по емкостям.
В бульон добавляем растертые чеснок (на чесночницу) с черным молотым перцем (количество зависит от вашего вкуса).
В качестве украшения и дополнительного источника ценных для суставов веществ можно добавить зелень петрушки и укропа, тонкие кружки лимона или моркови, нарезанные кубиками сладкие перцы разных цветов, зеленый горошек. Залейте все это горячим процеженным бульоном и дайте остыть. После того как холодец остынет до комнатной температуры, помещаем емкости в холодильник.