Капуста квашеная
категория блюд:
Заготовки на зимуИнгредиенты
- Капуста белокочанная - 5 кг.
- Морковь - 2 шт. средних
- Соль - 5 ст.л.
- Тмин - 1 ч.л.
Способ приготовления
Для засолки я беру белокочанную капусту зимних сортов. Кочан должен быть плотный и не вялый. Желательно, чтобы он был белого цвета и немного приплюснутой формы. Капусту освободить от плохих листьев, кочерыжки, нашинковать (у меня специальная терка с насадками Borner). Капуста получается очень тонкой и длинной, что по-моему, отражается на вкусе готового продукта. Морковь натереть на крупной терке. В большую миску выложить половину нашинкованного кочна капусты, половину от одной натертой морковки, немного соли, сахара и тмина (как будто Вы солите салат, но чуть больше). Все перемешать. В кастрюлю постелить марлю, (так, чтобы ее края доставали до края кастрюли) сложить туда перемешанную капусту с морковью и специями, очень плотно утрамбовать. Так повторить несколько раз, пока не закончится капуста, морковь и специи. Когда утрамбовываешь последние порции в кастрюле должен показаться капустный сок. Марлю завернуть, сверху положить какой-нибудь груз (я ставлю 3-х литровую банку с водой). Оставить капусту в тепле на 3-4 дня до закисания. Затем капусту достать из кастрюли и положить в тазик (у меня 4 тазика), чтобы она хорошо проветрилась, переворачивать капусту в тазике 3-4 раза в течении суток. Я при этом открываю форточку. Затем закладываем капусту плотно в банки и убираем в холодильник.