Картофельные лепешки

категория блюд:

Блины и оладьи

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 300-400 гр.
  • Сахар (песок) - 1 ч.л.
  • Соль - 1-2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Картофельное пюре - 500 мл.
  • Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Способ приготовления

500 мл. (2 чашки) пюре из картофеля (охлажденного)
3 ст. л. растопленного сливочного масла (охлажденного)
1-2 ч. л. соли (по вкусу)
1 ч. л. сахар (не обязательно)
1 большое яйцо
1,5 ч. л. разрыхлителя
300-400 мл. пшеничной муки (250 мл муки+100 мл растворимых овсяных хлопьев).

Смешать муку с разрыхлителем.
Перемешать яйцо, соль, сахар, сл. масло, пюре.
Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
Достаточно липкое тесто положить на посыпанный мукой стол, разделить на 8-12 частей.
Раскатать (или сформировать пальцами, обсыпанными мукой) каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм.
Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 15-20 минут в нагретой до 230 °С духовке. 



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.