Кисель из ягод
категория блюд:
НапиткиИнгредиенты
- Вода - 4 литра
- Крахмал - 3-4 ст.л.
- Сахар (песок) - 7 ст.л.
- Ягоды - 2 стакана (любые замороженные)
Способ приготовления
Густота киселя во многом зависит от количества, вводимого в него крахмала. Хотите чтобы кисель был погуще — добавьте в него больше крахмала.
Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем ягоды (ягоды можно брать свежие и замороженные. Последние предварительно не нужно размораживать). Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 10. Затем отвар процеживаем через мелкое сито (ягоды при этом разминаем ложкой). Кожу от ягод выбрасываем. Процеженный отвар выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и опять доводим до кипения. Как только отвар закипел, добавляем туда тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал (его необходимо хорошо размешать, прямо перед самым вливанием), постоянно при этом помешивая. После того, как наш кисель опять закипит, варим его еще около двух минут и выключаем. Главное в варке киселя, это его не переварить, так как он может стать жидким как вода. Пить кисель можно и горячим и холодным.