Кыстыбый с картофелем

категория блюд:

Вторые блюда

Ингредиенты

  • Вода - 130 мл.
  • Картофель - 0.5 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Молоко - 200 гр.
  • Мука пшеничная - 350 гр.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика

Способ приготовления

Кыстыбый - башкирское блюдо. Это своего рода блины с начинкой. Рецепт очень простой и многим, наверное, знаком.

1 вариант теста

Замесить пресное тесто, как на пельмени. Для этого возьмем: пшеничную муку высшего сорта 350 гр., яйцо куриное 1 шт., воды 130 мл., соли поваренной 7,5 гр.

Картофель очистить, отварить, истолочь в пюре, добавить горячего молока, сливочного масла. Лук и чеснок очистить, измельчить. Половину сливочного масла разогреть в сковороде, обжарить лук и чеснок, смешать с картофельным пюре, посолить и поперчить.

Тесто разделить на кусочки и раскатать в тонкие круглые лепешки и испечь их на сухой раскаленной сковороде до румяной корочки. Печь буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы они не пересушились. На половину горячей лепешки положить картофельное пюре и, согнув лепешку пополам, закрыть начинку второй половиной. Лепешки смазать сверху сливочным маслом и подать горячими со сметаной.  

Лепешки должны быть достаточно тонкими, поэтому картофельной начинки не должно быть много. 

Чтобы лепешки не ломались, их нужно начинять горячими. А чтобы они не успели остыть, можно только что поджаренные лепешки (еще без начинки) накрыть полотенцем.  

В качестве начинки можно использовать и пшенную кашу, или манку. Так же можно в картофельное пюре добавить грибы или фарш.  

2 вариант теста

 200 мл. молока, 200 мл. воды, 2 столовые ложки, подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды
муки нужно столько, чтобы получилось тесто которое не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды.
Для приготовления теста молоко и воду влейте в миску. Добавьте сахар, соль. После этого влейте растительное масло, все тщательно перемешайте и всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите однородное, гладкое и не липнущее к рукам тесто. Пусть тесто полежит минут 15. 

3 вариант теста

3 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 50-70 гр. растопленного сливочного масла
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.

 

 



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.