Кыстыбый с картофелем
категория блюд:
Вторые блюдаИнгредиенты
- Вода - 130 мл.
- Картофель - 0.5 кг.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло сливочное - 150 гр.
- Молоко - 200 гр.
- Мука пшеничная - 350 гр.
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
Способ приготовления
Кыстыбый - башкирское блюдо. Это своего рода блины с начинкой. Рецепт очень простой и многим, наверное, знаком.
1 вариант теста
Замесить пресное тесто, как на пельмени. Для этого возьмем: пшеничную муку высшего сорта 350 гр., яйцо куриное 1 шт., воды 130 мл., соли поваренной 7,5 гр.
Картофель очистить, отварить, истолочь в пюре, добавить горячего молока, сливочного масла. Лук и чеснок очистить, измельчить. Половину сливочного масла разогреть в сковороде, обжарить лук и чеснок, смешать с картофельным пюре, посолить и поперчить.
Тесто разделить на кусочки и раскатать в тонкие круглые лепешки и испечь их на сухой раскаленной сковороде до румяной корочки. Печь буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы они не пересушились. На половину горячей лепешки положить картофельное пюре и, согнув лепешку пополам, закрыть начинку второй половиной. Лепешки смазать сверху сливочным маслом и подать горячими со сметаной.
Лепешки должны быть достаточно тонкими, поэтому картофельной начинки не должно быть много.
Чтобы лепешки не ломались, их нужно начинять горячими. А чтобы они не успели остыть, можно только что поджаренные лепешки (еще без начинки) накрыть полотенцем.
В качестве начинки можно использовать и пшенную кашу, или манку. Так же можно в картофельное пюре добавить грибы или фарш.
2 вариант теста
200 мл. молока, 200 мл. воды, 2 столовые ложки, подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды
муки нужно столько, чтобы получилось тесто которое не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды.
Для приготовления теста молоко и воду влейте в миску. Добавьте сахар, соль. После этого влейте растительное масло, все тщательно перемешайте и всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Замесите однородное, гладкое и не липнущее к рукам тесто. Пусть тесто полежит минут 15.
3 вариант теста
3 стакана муки, 1 стакан кипятка, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 50-70 гр. растопленного сливочного масла
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.