Колбаса домашняя
категория блюд:
Вторые блюдаИнгредиенты
- Лук репчатый - 2 шт.
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Свинина - 1-1,2 кг.
- Баранина - 0,5 кг.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Уцхо-сунели - пару щепоток
Способ приготовления
Я для колбасы использую свиную шейку и нежирную баранину. Всё мясо нарезать ножом кусочками 1 см на 1 см, лук мелко порубить, чеснок выдавить через пресс, соль, чёрный перец молотый, и пару щепоток уцхо-сунели (не путать с хмели-сунели), всё перемешать тщательно и плотно набить кишки содержимым.
Бывают спец. насадки на мясорубку для этого дела. У меня нет насадки, я использую самодельную воронку из отрезанной пол-литровой пластиковой бутылки. Чистую, промытую кишку натягиваю на горлышко бутылки, завязываю узелок на кончике кишки и вперёд!
Непременно набитые довольно плотно мясом кишки надо прокалывать иголкой, выпуская воздух, иначе они при готовке лопнут. Можно разделить набитые кишки на маленькие колбаски, а можно и готовить большой круг. Запекать на смазанном растительным маслом противне не дольше 45 мин.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеритинский шафран .
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, сациви и для приготовления аджики.
УЦХО СУНЕЛИ
Пряность изготовлена из свежих семян (пажитник голубой) высшего сорта. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд,
а также к запеканке, овощным и мясным супам и подливам. Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью, макроэлементы: К, Са, Мg, Na, S, F, Cl , микроэлементы: Fe, J, Mr, Cu, Zn и витамины: С, Е, В6, бета-каротин.