Консервированная свекла на зиму
категория блюд:
Заготовки на зимуИнгредиенты
- Вода - 1 литр
- Перец горошек - 8 шт.
- Свекла - 800 гр.
- Соль - 50 гр.
Способ приготовления
Данный рецепт очень поможет нам, друзья, съэкономить время зимой. Открыли баночку и винегрет, салат, борщ, свекольник готовятся очень быстро.
Итак, приступим.
Свеклу отвариваем, остужаем, очищаем от кожи, нарезаем квадратиками.
Порезанную свеклу раскладываем по стерильным поллитровым банкам, добавляем в каждую банку по 4 горошинки черного перца. Ставим банки в кастрюлю (таз) для стерилизации. Делаем соляной рассол из расчета на 1 литр воды 50 гр. соли. Доводим рассол до кипения, заливаем в банки. Закрываем банки стерильными крышками. Стерилизуем поллитровые банки 15 минут после закипания. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать до утра.
Выход -2 поллитровые банки.
Можно закатать отварную свеклу и использовать ее для рецепта Селедки под шубой. Для этого мелкую свеклу (крупную порезать не мелко) разложить в литровые банки. Поставить банки в кастрюлю (таз) для стерилизации. Залить свеклу просто кипящей водой без специй. Стерилизовать 20 минут после закипания. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать до утра.