Крупеня

категория блюд:

Выпечка

Ингредиенты

  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Масло сливочное - по вкусу
  • Молоко - 2 стакана
  • Сахар (песок) - по вкусу
  • Сметана - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Творог - 500 гр. жирный

Способ приготовления

В данном рецепте крупеня - это творожно-крупяная запеканка - простое и вкусное русское блюдо. Описание его я прочитала в Русской поварне В.А. Левшина.

Есть еще у белорусов замечательное блюдо, которое тоже называется крупеня (это такой суп с перловкой, фасолью и сухими белыми грибами, рецептом которого я обязательно с Вами поделюсь).

Итак, варим густую гречневую кашу на молоке, для чего гречневую крупу промываем, заливаем молоком, немного солим, добавляем щепотку сахара. Как закипит, накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 15-20 минут. Затем кашу смешиваем с творогом. Добавляем еще немного сахара, яйца, все хорошенько  перемешиваем. Сверху можно положить сметану и запекать все в сковороде, сначала под крышкой, потом без. Можно запекать в духовке на среднем огне.

Для подачи поливаем растопленным сливочным маслом.



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.