Крупеня
категория блюд:
ВыпечкаИнгредиенты
- Крупа гречневая - 1 стакан
- Масло сливочное - по вкусу
- Молоко - 2 стакана
- Сахар (песок) - по вкусу
- Сметана - 200 гр.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Творог - 500 гр. жирный
Способ приготовления
В данном рецепте крупеня - это творожно-крупяная запеканка - простое и вкусное русское блюдо. Описание его я прочитала в Русской поварне В.А. Левшина.
Есть еще у белорусов замечательное блюдо, которое тоже называется крупеня (это такой суп с перловкой, фасолью и сухими белыми грибами, рецептом которого я обязательно с Вами поделюсь).
Итак, варим густую гречневую кашу на молоке, для чего гречневую крупу промываем, заливаем молоком, немного солим, добавляем щепотку сахара. Как закипит, накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 15-20 минут. Затем кашу смешиваем с творогом. Добавляем еще немного сахара, яйца, все хорошенько перемешиваем. Сверху можно положить сметану и запекать все в сковороде, сначала под крышкой, потом без. Можно запекать в духовке на среднем огне.
Для подачи поливаем растопленным сливочным маслом.