Кулич пасхальный
категория блюд:
Рецепты на ПасхуИнгредиенты
- Изюм - 150 гр.
- Масло растительное - 50 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Молоко - 0,5 литр
- Мука пшеничная - 1 кг.
- Сахар (песок) - 150 гр.
- Соль - щепотка
- Ванилин - 1 пакетик
- Яичный желток (сырой) - 3 шт.
- Дрожжи - свежие 50 гр.
Способ приготовления
Первое правило: продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Второе правило: изюм необходимо заранее помыть, положить в друшлаг, обдать кипятком и обсушить на полотенце.
Позаботьтесь о большой кастрюле, в которой будете замешивать тесто. О сите для просеивания муки. О деревянной ложке. И конечно о формах в которых вы будете печь куличи.
Молоко нагреть на плите (или в микроволновке) примерно до 40 градусов. Сахар взбить немного с желтками, добавить в молоко. Туда же положить растопренное сливочное масло, свежие дрожжи (можно заменить сухими. Сухих нужно примерно 10 гр.), и просеянную муку. Все перемешать и оставить тесто подходить, накрыв его полотенцем или крышкой.
Когда тесто увеличится вдвое, смазываем руки подсолнечным маслом и обминаем тесто. Месить нужно не долго. В конце замеса добавьте изюм. Еще немного помесите, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в самое теплое место в кухне, чтобы подошло. (Я использую тазик с достаточно теплой водой, в которую ставлю кастрюлю). Все зависит от дрожжей, но обычно на часа полтора-два. Кастрюля должна быть раза в 2,5 больше чем получившийся у вас кусок теста, чтобы ему было куда подходить. Тем временем приготовим формы. Можно выстелить дно и стенки бумагой для выпечки, а можно смазать растительным маслом и присыпать манкой ли мукой.
Слегка их подогреваем. После того, как тесто увеличилось в размере раза в 2, обминаем его и раскладываем в теплые формочки. Но тесто не должно занимать более 1/3 объема, потому что при выпечке вылезет наружу. Оставляем подыматься (расстаиваться) еще раз где-то на 0,5 - 1 час. Не забудьте прикрыть тесто в формах пленкой или полотенцем.
Как только тесто в формах поднимется, ставим их печься в духовку, нагретую до 180-200 град. минут на сорок. Желательно, чтобы формочки не сильно отличались по размеру. Лучше поставить выпекаться сначала маленькие - минут на 20-30, а уже затем большие минут 40 или час. Проверяется готовность тоненькой деревянной палочкой, (зубочисткой). Если воткнутая в серединку палочка вынимается сухой - значит кулич готов. Если верх кулича стал пригорать, можно его прикрыть фольгой.
Достаем куличи из духовки, кладем на бок и даем немного остыть. А потом вытряхиваем из формы и ставим на тарелочки.
Куличи покрываем сверху взбитыми белками (3 шт.) со стаканом сахарной пудры (можно и с сахаром, но глазурь тогда будет не такая гладкая) и посыпаем сверху разноцветной карамельной посыпкой.