Лазанья Болоньезе
категория блюд:
Паста и пиццаИнгредиенты
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Молоко - 600 гр.
- Мука пшеничная - 70 гр.
- Перец молотый - по вкусу
- Помидор средний - 4 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец болгарский - 2 шт.
- Чеснок - 8 зубчиков
- Вино сухое красное - 120 мл.
- Масло оливковое - 50 мл.
- Фарш говяжий - 200 гр.
- Сыр твердых сортов (Пармезан) - 200 гр.
- Фарш свинной - 200 гр.
- Листы лазаньи - 6 шт.
Способ приготовления
Считается, что лазанья – одно из самых простейших в приготовлении блюд. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты для соуса Болоньезе:
350-400 грамм фарша (говядина + свинина)
2 луковицы,
7-8 зубчиков чеснока,
2 небольших болгарского перца,
4 помидора,
50 мл оливкового масла,
120 мл сухого вина,
приправы и зелень по вкусу.
Соус Болоньезе можно сделать заранее, так как он хорошо замораживается и его легко разогреть и использовать в нужное время.
На оливковом масле обжариваем фарш. Измельчаем лук и чеснок, добавляем в фарш и прололжаем обжпривать, постоянно помешивая. Добавляе измельченный болгарский перец, чуть позже - перемолотые помидоры. Через 10 минут добавляем вино, зелень (рекомендую подчеркнуть вкус мяса базиликом мятой) и специи. Тщательно перемешиваем соус, тушим на вине около пяти минут и снимаем с огня. Соус готов.
Ингредиенты для соуса Бешамель:
100 грамм сливочного масла,
70 грамм муки,
600 мл молока,
черный перец по вкусу, немного соли.
На растопленном сливочном масле обжариваем муку, постепенно добавляем молоко. С этого момента соус надо непрерывно энергично перемешивать. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Не прекращая перемешивать, ждем, когда соус загустеет. На это потребуется 10-15 минут тушения на небольшом огне. Добавляем немного соли и черного перца. Соус готов.
Теперь приступим к приготовлению лазаньи.
На дно противня наливаем немного соуса Бешамель, добавляем немного соуса Болоньезе и кладем листы лазаньи, но так, чтобы они не были внахлест. (советую обратить внимание на инструкцию на упаковке листов лазаньи. Некоторые производители предполагают, что листы сперва необходимо отварить). Далее на листы выкладываем соус Болоньезе, заливаем соусом Бешамель и засыпаем сыром Пармезан. Так повторяем несколько раз. Классическая лазанья подразумевает минимум 4 слоя. Выпекаем лазанью в разогретой заранее духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Перед подачей на стол лазанье необходимо дать остыть 10 минут.