Лазанья с курицей грибами и соусом бешамель
категория блюд:
Паста и пиццаИнгредиенты
- Масло сливочное - 120 гр.
- Молоко - 1 литр
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Перец молотый - по вкусу
- Сливки - 200 мл.
- Соль - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мускатный орех - щепотка
- Шампиньоны свежие - 500 гр.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Сыр твердых сортов (Пармезан) - 400-500 гр.
- Листы лазаньи - 12 шт.
Способ приготовления
Для соуса бешамель:
1 литр молока
120 гр. сливочного масла
3 ст. л. муки
шепотка мускатного ореха
1 яйцо (по желанию)
Куриную грудку отвариваем и снимаем с кости и разбираем руками на волокна, не очень мелко.
Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем к грибам куриную грудку, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.
Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса. Снимаем соус с огня и быстро вмешиваем яйцо.
Приступаем к сборке. Использую листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания (внимательно читайте на упаковке, некоторые производители требуют предварительного отваривания).
На дно формы наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы лазаньи. Следующий слой - курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом.
Повторяем дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
Дать лазанье постоять, лучше конечно до полного остывания, чтобы при нарезке лазанья не теряла форму.