Масляный крем
категория блюд:
Крем для пирожных и тортовИнгредиенты
- Масло сливочное - 250 гр.
- Молоко - 150 гр.
- Сахар (песок) - 220 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- коньяк - 1 ст.л.
- Ванильная эссенция - 1-2 капли
Способ приготовления
Молоко переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар (примерно 10% оставляем). Ставим молоко с сахаром на плиту и варим молочный сироп. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Доводим до кипения, поварим 1-2 минуты и снимаем с огня.
Яйцо взобъем венчиком с оставшимся сахаром и затем тонкой струйкой будем вливать горячий молочный сироп. Смесь постоянно помешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю, ставим на плиту и при постоянном интенсивном помешивании доводим до кипения, варим 1-2 минуты до загустения и снимаем с огня. По консистенции наша заварная основа должна быть как негустая сгущенка. Заварную основу сразу же переливаем в миску, чтобы прекратить процесс варки. Когда она полностью остынет до комнатной температуры, заварная основа станет гуще. Первые 10 минут переодически подходим и размешиваем заварную основу, чтобы сверху не образовалась корочка.
Сливочное масло должно быть не прямо из холодильника. Его нужно предварительно достать и дать согреться до температуры 20-27 градусов С.
Сначало для крема очень хорошо миксером взбиваем сливочное масло. Затем во взбитое масло постепенно малыми порциями добавляем заварную основу. Переодически подбираем крем со стенок посуды, чтобы крем взбивался равномерно и не было непромеса. В самом конце добавляем в крем коньяк и ванильную эссенцию.
Крем получается очень нежным и хорошо держит форму.
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой http://youtu.be/Rk5Fs4HnVCw