Плов
категория блюд:
Вторые блюдаИнгредиенты
- Изюм - по вкусу
- Рис - 1 кг.
- Лук репчатый - 300 гр.
- Масло растительное - 1 стакан
- Морковь - 1 кг.
- Соль - по вкусу
- Барбарис - по вкусу
- Чеснок - 1 головка
- Зира - по вкусу
- Кукурма - 1 ч.л.
- Говядина - 1 кг.
Способ приготовления
Рис заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Затем промываем рис до идеальной чистоты (примерно раз 10 меняя воду). В казан (если нет, то сковородка с высокими бортами, лучше если с толстым дном) наливаем растительное масло, разогреваем его (если готовите на улице или позволяет вытяжка, то масло можно прокалить и сжечь там луковицу и косточку от мяса, тогда масло приобретает идеальный вкус).
В разогретое масло бросаем мясо и обжариваем. В это время режем морковь (квадратиками) и лук (полукольцами). Лук и морковь отдельно обжариваем на сковороде. Как только мясо подрумянилось, добавляем специи: барбарис, изюм, чернослив, соль, немного припускаем (можно налить немного воды и потушить). Затем сверху слоями выкладываем обжаренный лук и морковь. Сверху выкладываем рис, наливаем горячей воды на 2 см выше риса. Рис немного солим, добавляем кукурму, делаем под казаном самый большой огонь и выпариваем воду, делая отверстия в рисе. Когда воды осталось примерно половина, делаем самый маленький огонь, рис собираем холмиком, закапываем в середину головку чеснока (не очищенную от кожуры или можно просто зубчики чеснока) и казан закрываем крышкой на 30 минут. Казан не открывать. Через 30 мин. перемешаем плов, закроем казан крышкой и оставим ещё на 30 мин.