Плов с курицей
категория блюд:
Вторые блюдаИнгредиенты
- Изюм - 2 ст.л.
- Рис - 800 гр.
- Лук репчатый - 2 шт. средние
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Морковь - 500 гр.
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - 1 ст.л.
- Барбарис - по вкусу
- Чеснок - 10 зубчиков
- Курица - 1 шт.
- Зира - по вкусу
- Кукурма - 2 ч.л.
Способ приготовления
Хочу поделиться с Вами рецептом приготовления плова, который пришелся мне по душе. Рис залить кипятком и оставить на 20 минут. Курицу (примерно 1 кг) помыть, разделить на небольшие кусочки (мясо с костями), замариновать (кукурма, соль, перец) на несколько часов. Хребет я откладываю и варю из него бульон для супа. В казан наливаю растительное масло, разогреваю. Лук измельчаю, добавляю к маслу, обжариваю минут 5. Затем, немного сдвигая лук, выкладываю замаринованное мясо, продолжаю обжаривать на достаточно большом огне, помешивая. Минут через 15 добавляю морковь, натертую на крупной терке (морковь можно порезать соломкой), перемешиваю с мясом и луком, продолжаю обжаривать минут 5. Добавляю специи (барбарис, зиру, кукурму). Рис сливаю, промываю примерно 10 раз под холодной водой, добавляю в казан, разравниваю, сверху посыпаю специями, заливаю кипятком и не закрывая крышки выпариваю воду примерно до половины. Когда вода выпарится до нужного состояния, сверху в рис втыкаю чеснок, закрываю крышку и томлю плов примерно 30 минут на небольшом огне. Затем огонь выключаю и даю плову настояться. Перед подачей перемешиваю.