Поливка с сушеными грибами
категория блюд:
Первые блюдаИнгредиенты
- Вода - 2 литра
- Лук репчатый - 1 шт. средняя
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Мука пшеничная - 4 ст.л.
- Сахар (песок) - 0,5 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Томат-паста - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец душистый - 4-5 шт.
- грибы белые (сухие) - 50 гр.
Способ приготовления
Поливка (ударение на первый слог) - это старинное белорусское название первых блюд, кроме тех, которые имели свои особые имена такие как борщ, рассольник. Я напишу как готовит поливку моя мама, как Вы догадались белоруска.
Сухие грибы (лучше белые) замочить на 4 часа в теплой воде. Промыть, порезать соломкой. Таких грибов (уже вымоченных и порезанных) нужно чтобы получилось примерно 1 стакан. Возможно с весом сухих я ошиблась. Луковицу почистить и мелко порезать. Сковородку разогреть, добавить в равных частях подсолнечное и сливочное масло. Обжарить измельченный лук, постепенно добавляя порезанные грибы, душистый перец, сахар, 0,5 ст. л. соли, и томатный соус. В кастрюле закипятить 2 литра воды, положив туда после кипения лавровый лист и 1 ч. л. соли. Затем необходимо переложить в кастрюлю содержимое сковородки. Перемешать, опять довести до кипения на небольшом огне. Муку развести кипяченой холодной водой. Чтобы не было комочков процедить через сито. В воду с грибами, постепенно, хорошо размешивая влить муку. Как закипит, выключить и дать настояться минут 30. Поливка готова. Подавать со сметаной и зеленью.