Помидоры на зиму без уксуса
категория блюд:
Заготовки на зимуИнгредиенты
- Вода - 1,5 литра
- Помидор средний - 2 кг
- Сахар (песок) - 12 ч. л.
- Соль - 6 ч.л.
Способ приготовления
Этот рецепт консервации помидор один из моих любимых.
Приготовим рассол:
на одну 3-х литровую банку нужно взять 12 чайных ложек сахара,
6 чайных ложек соли.
Количество воды нужно определить таким образом: положить в 3-х литровую банку помидоры, залить водой и это количество воды нам потребуется для рассола.
Если банки у Вас меньшего объема, уменьшите пропорционально сахар и соль, а воду определите так же, как описано выше.
Средние по размеру с твердой мякотью помидоры помыть, обрезать плодоножки и сложить в банки. Закипятить воду. Залить помидоры кипящей водой, накрыть банки стерильными крышками и оставить на 15 минут. Затем воду из банок слить в кастрюлю. Для этого я использую специальную крышку с дырочками. В кастрюлю с водой нужно добавить соль, сахар и снова довести воду до кипения. Получается рассол, который сразу нужно залить в банки с помидорами под самое горлышко и банки закатать. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, поставить на ровную поверхность, укутать и оставить в таком состоянии на ночь до полного остывания. Хранятся такие помидоры у меня дома на кухне в кладовке. Попробуйте, это очень вкусно!