Постный морковный пирог
категория блюд:
Постные рецептыИнгредиенты
- Маргарин - для смазывания формы
- Масло растительное - 8 ст.л.
- Морковь - 1 шт. (большая)
- Мука пшеничная - 150 гр.
- Сахар (песок) - 1 ст.
- Соль - щепотка
- Ванилин - на кончике ножа
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Орех грецкий - 100 гр.
- Сок персиковый с мякотью - 1 ст.
Способ приготовления
Для начала, выкладываем орехи на противень и ставим запекаться в течение 10-15 минут в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180°С. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем. По желанию можно отложить несколько орешков в сторону, чтобы после приготовления пирога украсить его.
Очищаем морковь от кожуры и измельчаем на средней терке.
Растительное масло выливаем в глубокую миску. Затем в эту же емкость высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
Высыпаем муку, ванилин и разрыхлитель для теста в сито и просеиваем их.
В масляно-сахарную смесь добавляем персиковый сок с мякотью и хорошо все перемешиваем. Затем высыпаем в миску со смесью измельченные орехи и снова все хорошо перемешиваем. И в конце высыпаем мучную смесь и снова все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Форму для запекания смазываем маргарином, не забывая про борта. После этого застилаем дно формы бумагой для выпекания, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел. Переливаем в форму тестовую смесь и разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой. Ставим готовиться пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200°С и выпекаем в течение 40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой. Если зубочистка, после того, как ею проткнуть поверхность пирога, останется сухой и без мокрых кусочков теста, значит — пирог готов и его можно доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда ставим еще на несколько минут выпечку в духовку. В любом случае поверхность пирога должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
После этого достаем пирог и отставляем остывать.Постный морковный пирог перед подачей перекладываем на блюдо. По желанию выпечку можно украсить грецкими орехами.
Советы:
Для приготовления теста можно добавить любой сок на ваш вкус. Например, это может быть абрикосовый или апельсиновый сок, главное – чтобы он был с мякотью.
Прежде, чем перекладывать постный морковный пирог на плоское блюдо для подачи, проводим ножом по краю формы для запекания с внутренней стороны емкости, чтобы выпечка не потеряла свой красивый внешний вид.
Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. л. пищевой соды, погашенной свежевыжатым лимонным соком или 9% уксусом (1 ст.л.).