Постный морковный пирог

категория блюд:

Выпечка

Ингредиенты

  • Маргарин - для смазывания формы
  • Масло растительное - 8 ст.л.
  • Морковь - 1 шт. (большая)
  • Мука пшеничная - 150 гр.
  • Сахар (песок) - 1 ст.
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Орех грецкий - 100 гр.
  • Сок персиковый с мякотью - 1 ст.

Способ приготовления

Для начала, выкладываем орехи на противень и ставим запекаться в течение 10-15 минут в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180°С. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем. По желанию можно отложить несколько орешков в сторону, чтобы после приготовления пирога украсить его.

Очищаем морковь от кожуры и измельчаем на средней терке.

Растительное масло выливаем в глубокую миску. Затем в эту же емкость высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.

Высыпаем муку, ванилин и разрыхлитель для теста в сито и просеиваем их.

В масляно-сахарную смесь добавляем персиковый сок с мякотью и хорошо все перемешиваем. Затем высыпаем в миску со смесью измельченные орехи и снова все хорошо перемешиваем. И в конце высыпаем мучную смесь и снова все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Форму для запекания смазываем маргарином, не забывая про борта. После этого застилаем дно формы бумагой для выпекания, чтобы пирог в процессе приготовления не пригорел. Переливаем в форму тестовую смесь и разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой. Ставим готовиться пирог в заранее разогретую духовку при температуре 200°С и выпекаем в течение 40 минут. Проверять готовность можно зубочисткой. Если зубочистка, после того, как ею проткнуть поверхность пирога, останется сухой и без мокрых кусочков теста, значит — пирог готов и его можно доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда ставим еще на несколько минут выпечку в духовку. В любом случае поверхность пирога должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.

После этого достаем пирог и отставляем остывать.Постный морковный пирог перед подачей перекладываем на блюдо. По желанию выпечку можно украсить грецкими орехами.

Советы:

Для приготовления теста можно добавить любой сок на ваш вкус. Например, это может быть абрикосовый или апельсиновый сок, главное – чтобы он был с мякотью.

Прежде, чем перекладывать постный морковный пирог на плоское блюдо для подачи, проводим ножом по краю формы для запекания с внутренней стороны емкости, чтобы выпечка не потеряла свой красивый внешний вид.

Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. л. пищевой соды, погашенной свежевыжатым лимонным соком или 9% уксусом (1 ст.л.).

 



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.