Постный шоколадный манник
категория блюд:
Постные рецептыИнгредиенты
- Вода - 1 ст. (250 мл.)
- Какао в порошке - 30 гр. (3 ст.л. с горкой)
- Крупа манная - 1 ст. (180 гр.)
- Масло растительное - 100 мл. (0,5 ст.)
- Мука пшеничная - 100 гр. (1 ст. до риски)
- Сахар (песок) - 1 ст. (210 гр.)
- Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
- Орех грецкий - 0,5 ст.
- Ванильный сахар - 10 гр.
- Цукаты - 0,5 ст.
Способ приготовления
В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.
Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.
Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (принеобходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.
Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать.
Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).
Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.