Профитроли с заварным кремом
категория блюд:
Ингредиенты
- Вода - 1 ст.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Молоко - 400 мл.
- Мука пшеничная - 1 ст.+ 50 гр.
- Сахар (песок) - 1 ст.
- Соль - щепотка
- Яйцо куриное - 3-4 шт.
- Яичный желток (сырой) - 3 шт.
Способ приготовления
Вскипятить 1 стакан воды, добавить щепотку соли, 100 гр. сливочного масла. Когда масло полностью растворится, высыпать 1 стакан просеянной муки, интенсивно перемешивая массу деревянной лопаткой. Подержать на огне при интенсивном помешивании около 5 минут.
В слегка остывшее тесто вмешать 3-4 яйца. Тесто должно получится гладкое, эластичное.
На смазанный маслом противень с помощью чайной ложечки выложить наши будущие профитроли. Между пирожными оставлять свободные места, т. к. они увеличиваются в объёме в несколько раз. Поставить в разогретую до 220 °С духовку. Через 10 минут снизить температуру до 160 °С. Когда профитроли станут светло-коричневого цвета, выключить духовку и дать пирожным остыть. Остывшие пирожные наполнить заварным кремом.
Крем
Вскипятить 400 мл. молока. Растереть 3 желтка с 1 стаканом сахара и 50 гр. муки. Можно добавить ванильный сахар или ванилин. В желтково-сахарную смесь влить молоко и варить на маленьком огне, постоянно помешивая до загустения. В уже остывший крем можно добавить сливочное масло.
Внимание!
1. Нельзя духовку открывать раньше времени.
2. Когда яйца в тесто вмешиваете, следите , чтобы тесто не стало очень жидким (если яйца крупные, то добавлять не больше трёх).