Шарлотка с яблоками
категория блюд:
ВыпечкаИнгредиенты
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Сахар (песок) - 1 стакан
- Сода питьевая - 0,5 ч.л.
- Соль - щепотку
- Яблоко - 3 шт.
- Яйцо куриное - 4 шт.
Способ приготовления
Шарлотка одна из моих любимых пирогов. Делать ее просто и быстро. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Заранее включите духовку, чтобы она успела нагреться. В емкость для взбивания нужно разбить яйца, добавить щепотку соли и начать взбивать сначала на маленькой скорости, затем скорость увеличить до максимума. Когда масса побелела, небольшими порциями вводим сахар. Продолжаем взбивать. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме примерно вдвое и стать градкой, блестящей и белой. Посте этого аакуратно перемешивая лопаточкой вводим просеянную муку с содой. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и кожуру, режем на дольки. Форму для выпекания (у меня 25х35 см) смазываем сливочным маслом, немного припыляем маной крупой или мукой или сухарями. Выкладываем на дно формы порезанные яблоки, сверху расределяем тесто. Выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-30 мин. Готовность шарлотки проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из шарлоки сухой, без налипшего теста. Помните, что тесто поднимается, поэтому бортики формы не должны быть очень низким. В нашей семье я готовлю сразу двойную порцию, поскольку одной на всех не хватает :).