Шарлотка постная

категория блюд:

Постные рецепты

Ингредиенты

  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Сахар (песок) - 1 стакан
  • Сода питьевая - 1,5 ч.л.
  • Орех кедровый - 0,25 стакана
  • Орех грецкий - 0,25 стакана
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Чай черный - 1 стакан (крепкого)

Способ приготовления

Сахар растереть с растительным маслом, добавить мелко порезанных и очищенных от корки 2 апельсина (или лимона или 1 апельсин, 1 лимон), 2 ст. ложки варенья (не обязательно), чай, орехи (можно любые другие по вкусу), перемешать. Можно добавить в тесто цедру апельсина.
Отдельно просеять муку с содой и добавить в смесь. Перемешать. Получается тесто как густая сметана. 

На дно сковородки можно положить мелко порезанные яблоки, но этого можно и не делать. Выкладываем смесь на сковородку (d. 26) и отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 170-180 гр. Поднимается шарлотка великолепно. 

Если тесто получилось густое, можно разбавить его водой (чаем) до нужной консистенции.



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.