Шарлотка постная
категория блюд:
Постные рецептыИнгредиенты
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Сахар (песок) - 1 стакан
- Сода питьевая - 1,5 ч.л.
- Орех кедровый - 0,25 стакана
- Орех грецкий - 0,25 стакана
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Чай черный - 1 стакан (крепкого)
Способ приготовления
Сахар растереть с растительным маслом, добавить мелко порезанных и очищенных от корки 2 апельсина (или лимона или 1 апельсин, 1 лимон), 2 ст. ложки варенья (не обязательно), чай, орехи (можно любые другие по вкусу), перемешать. Можно добавить в тесто цедру апельсина.
Отдельно просеять муку с содой и добавить в смесь. Перемешать. Получается тесто как густая сметана.
На дно сковородки можно положить мелко порезанные яблоки, но этого можно и не делать. Выкладываем смесь на сковородку (d. 26) и отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 170-180 гр. Поднимается шарлотка великолепно.
Если тесто получилось густое, можно разбавить его водой (чаем) до нужной консистенции.