Щи из квашеной капусты
категория блюд:
Первые блюдаИнгредиенты
- Лук репчатый - 40 гр.
- Морковь - 50 гр.
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Томат-пюре - 2 ст.л.
- Говядина - 0,5-1 кг. (грудинка)
- Капуста квашенная - 350-500 гр.
Способ приготовления
Грудинку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, даем закипеть, снимаем пенку, провариваем минут 10, сливаем. Мясо промываем, заливаем кипятком и варим около часа на медленном огне. Очень важно варить мясо, не допуская бурного кипения. Так вкус Вашего бульона будет намного приятнее.
Пока мясо вариться, подготовим капусту. Капусту я тушу отдельно в маленькой кастрюльке до мягкости около 15 минут. Количество капусты зависит от ее вкуса, но ее не должно быть мало, как ни как это основной ингредиент.
Как только мясо сварилось, вытаскиваем его, чтобы удалить кости и измельчить. После нарезки мясо отправляем обратно в кастрюлю. Кости выкидываем.
В бульон добавляем измельченные морковь (на крупной терке) и репчатый лук, через 5 минут картофель (порезанный крупными кубиками). Через 20 минут добавляем потушенную капусту, лавровый лист, томатную пасту. Пробуем бульон на соль. При необходимости можно посолить или добавить сахар. Через 10 минут щи готовы. Даем им немного настояться, разливаем по тарелкам, заправляем их чесноком, растертым с солью, мелко рубленной зеленью, сметаной.
Так как щи варятся практически без кипения, то при добавлении больших количеств новых продуктов нужно временно немного добавить огонь. Это необходимо для того, чтобы бульон быстро восстановил температуру, пониженную добавленным ингредиентом. Если этого не сделать, то суп не только дольше будет готовится, но и станет менее вкусным. Как только бульон закипит, не забудьте убавить огонь обратно на минимум.