Щи зеленые с яйцом

категория блюд:

Первые блюда

Ингредиенты

  • Вода - 3 литра
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт. средняя
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец горошек - 3 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Сметана - по вкусу
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Говядина - 500 гр.
  • Щавель свежий - 500 гр.

Способ приготовления

Обычно я готовлю такой суп когда начинаются холода. Говядину помыть, положить в  кастрюлю, довести до кипения, поварить минут 5, слить воду, мясо промыть, кастрюлю вымыть. В кастрюле вскипятить 3 литра воды, добавить мелко порезанную четвертинку луковицы и натертую на крупной терке 1/2 моркови (предварительно помытую и почищенную). После того, как лук и морковь немного покипят, добавляем  говядину и варим на маленьком огне около часа. Затем надо почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Туда же положить нарезанную морковь (я предварительно вырезала из моркови цветочки) и обжаренный лук (3/4 луковицы). Говядину я вынимаю, режу на кусочки и отправляю обратно в бульон. Добавляю перец, лавровый лист, немного соли и продолжаю варить еще минут 15. Когда картофель и морковь готовы, просто добавляю в бульон щавель. Щавель я заготавливаю на зиму: варю с солью и закатываю в пол-литровые баночки. Бульон надо попробовать на соль, дать немного, минут пять, покипеть и можно выключить. Если вы не заготовили щавель заранее, можно купить свежий щавель, помыть, измельчить (желательно без стебельков, только листики) и в конце приготовления щей добавить в бульон. Щи разлить по тарелкам, положить четвертинку отварного яйца , измельченную зелень (например петрушку и зеленый лук) и сметану. Приятного аппетита!

P.S. Можно разнообразить суп слегка взбитыми яйцами (2 шт.) с добавлением сливок и небольшого количества бульона, соли и черного перца. Эту смесь нужно добавить в самом конце, вливая тонкой струйкой в щи, все время помешивая. 



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.