Шоколадный медовик с черносливом
категория блюд:
ВыпечкаИнгредиенты
- Какао в порошке - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мед - 2 ст.л.
- Молоко - 6 ст.л.
- Мука пшеничная - 400 гр.
- Сахар (песок) - 4 ст.л.
- Сливки - 10 % 3-4 ст.л.
- Сода питьевая - 1,5 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Способ приготовления
Для теста какао-порошок, сахар, мед, молоко и сливочное масло сложите в миску и поставьте на водяную баню. Организовывайте водяную баню таким образом, чтобы, во-первых, миска с ингредиентами теста полностью закрывала кастрюлю с кипящей водой и, во-вторых, кипящая вода не касалась дна и стенок миски. Прогревайте смесь до полной однородности. Добавьте соду. Мед, входящий в состав смеси, будет взаимодействовать с содой, начнется процесс гашения соды и, как следствие, пенообразования.
Периодически помешивая, прогревайте смесь после добавления соды еще 5–7 минут, до прекращения процесса образования пены, снимите миску с водяной бани и дайте остыть до теплого. Добавьте яйцо, перемешайте. Постепенно добавляя муку (первую порцию муки смешайте с пазрыхлителем), замесите нелипкое тесто.
По рецепту требуется 400 г муки, что, на мой взгляд, многовато. Тесто получается излишне плотным, но, с другой стороны, оно абсолютно нелипкое и не доставляет никаких проблем при раскатке. Можно было бы добавить муки меньше, только до консистенции не очень липкого теста, а затем поставить тесто в холодильник минут на 30–40, а то и дольше, чтобы тесто уплотнилось, и при раскатывании коржей, если тесто все же будет липнуть, припылять скалку мукой или смазывать растительным маслом. Разделите тесто на 6–8 частей и раскатайте до нужного размера. Я делила на 8 частей и раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать круг диаметром 24 см. В результате тесто пришлось раскатывать достаточно тонко, практически до толщины в 1–2 мм. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 8–9 минут. Тесто после выпечки заметно увеличится в объеме и станет приятного светло-шоколадного цвета. Сразу же после выпечки, пока тесто горячее и мягкое, вырежьте нужный по форме и размеру корж.
Обрезки сложите, они нам понадобятся, а корж смажьте нежирными сливками, чтобы он сохранил свою мягкость после остывания.
Таким же образом раскатайте и выпеките все остальные коржи. Для крема взбейте сметану с сахаром, смолотым в пудру, до консистенции устойчивого крема.
Распределите крем по количеству коржей (один корж оставьте без крема), оставив немного крема для промазывания боковой поверхности торта. Распаренный чернослив мелко нарежьте, оставив немного целых ягод для украшения. Соберите торт, промазывая коржи кремом и просыпая нарезанным черносливом.
Верх торта не промазывайте. Оставленным кремом промажьте бока торта. Поставьте собранный торт минут на 10–15 в холодильник. Для глазури смешайте какао-порошок, сахар и горячую воду. Поставьте кастрюльку на огонь, и при аккуратном постепенном нагреве доведите смесь до однородности, а затем и до загустения. Обычно достаточно довести до кипения и поварить 1–2 минуты.
Добавьте сливочное масло, размешайте, и глазурь готова. Равномерно нанесите глазурь на верх торта. Удобно наносить глазурь в 2 этапа. Сначала нанесите тонкий слой глазури и поставьте торт минут на 5–7 в холодильник, чтобы верхний слой глазури слегка схватился. Перед вторым нанесением разогрейте остатки глазури, добавив, если глазурь стала густовата, немного горячей воды и равномерно распределите по верху торта.
Обрезки теста сложите на противень и подсушите в духовке еще минут 5–7, чтобы они стали более хрупкими, сложите в пакет и при помощи скалки разомните в крошку. Просыпьте приготовленной крошкой бока торта.
Украсьте верх торта целыми ягодами чернослива.
Обязательно дайте торту часа 3–4, а то и больше, пропитаться и приятного вам чаепития!
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой http://youtu.be/Rk5Fs4HnVCw