Штрудель из творожного теста
категория блюд:
Ингредиенты
- Изюм - 100 гр.
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Мак - 200 гр.
- Масло сливочное - 300 гр.
- Молоко - 200 мл.
- Мука пшеничная - 400 гр.
- Орех миндаль - 50 гр.
- Сахар (песок) - 120 гр.
- Яблоко - 2 шт.
- Творог - 400 гр.
- Ванилин - 0,5 ч.л.
- Орех грецкий - 100 гр.
- Мускатный орех - по вкусу
- Шоколад молочный - 1 плитка
- Чернослив - 50 гр.
- Курага - 50 гр.
Способ приготовления
Для теста:
400 гр. творога 9-15%
200 гр. сливочного масла, (обязательно холодное, натереть на терке)
5 ст. л. сахара
400 гр. муки, и для работы.
Для начинки № 1 (яблочная):
2 очищенных средних яблока
50 гр. чернослива
50 гр. кураги
100 гр. измельченных (не мелко) грецких орехов
тертая цедра с половинки лимона
1 плитка молочного шоколада
50 гр. сливочного масла
50 гр. измельченного миндаля
0,5 ч.л. корицы
Для начинки № 2 (маковая):
200 мл молока
120 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
200 гр. молотого мака
100 гр. изюма
тертая цедра с половинки лимона
0.5 ч.л. ванилина
щепотка корицы и мускатного ореха
Для смазывания:
1 желток смешать с 2 ст. л. молока.
Сахарная пудра.
Лучше приготовить тесто за день до выпечки.
Перемешать мягкое масло, творог и сахар. Получится зернистая масса, по консистенции напоминающая домашний сыр. Добавить 350 гр. муки (я предварительно ее просеиваю) и замесить однородное и очень мягкое тесто.
Выложить тесто на рабочую поверхность, разделить на 4 равные части, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Утром раскатать каждую часть теста в довольно тонкий лист.
Начинку можно приготовить в день выпечки.
Изюм обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюле на умеренном огне, убавить огонь до минимального, добавить молотый мак. (Мак, повторяю, нужно взять молотый. Если есть возможность, покупайте мак в магазинчиках, торгующих пряностями. Обязательно попробуйте - не горький ли, попросите смолоть и дома сразу же поместите в морозилку). Снять с огня, добавить изюм, ванилин, перемешать и остудить. Этой порции должно хватить на 4 штруделя.
Нагрейте духовку до 180 °С. Выньте тесто из холодильника. Плоский пакетик с тестом положите на рабочую поверхность прямо в пленке и от души поколотите его скалкой. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Затем снимите пленку, посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий прямоугольный лист.
Выложить на лист четверть маковой начинки вдоль широкой стороны и сворачивайте его, загнув вовнутрь узкие края, в виде рулета. Выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, или на силиконовый коврик швом книзу. Смажьте яйцом и отправьте в духовку. Выпекайте примерно полчаса до красивой румяной корочки. Остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте порционными кусочками.