Слоеные пирожки с мясом
категория блюд:
Вторые блюдаИнгредиенты
- Вода - 500 мл.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 50 мл.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Мука пшеничная - 700 гр.
- Помидор средний - 3 шт.
- Сахар (песок) - 2 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Фарш говяжий - 300 гр.
- Дрожжи сухие - 11 гр.
Способ приготовления
Этот рецепт я посмотрела на канале Ирины Хлебниковой. Очень рекомендую! Ирина все очень доступно объясняет. И я не удержалась, приготовила по ее рецепту слоеные пирожки.
Муку просеиваем в миску, добавляем дрожжи быстродействующие (Ирина брала Dr.Oetker), соль (1 ч.л.), сахар, все хорошо размешиваем и постепенно добавляем теплую воду. Замешиваем липкое, мягкое тесто. Выкладываем его на рабочий стол и месим минут 5-7 (тесто подхватить, максимально вытянуть, перевернуть и т.д.) до того момента, когда тесто собирется. Со стола нужно собирать тесто скребком, чтобы не было непромеса. Миску слегка смазать растительным маслом, руки помыть и тоже смазать растительным маслом, тесто округлить и оставить в тепле до удвоения в объеме (миску накрыть пищевой пленкой). На подъем теста потребуется около часа. Пока тесто будет подходить, приготовим начинку. Все овощи мелко нарезать. Если в помидорах много воды, нарезать только стеночки от них. Нарезанный лук немного посолить и перетереть руками не очень сильно, слегка отжать, добавить к нарезанным овощам и фаршу. Далее добавляем специи: красный перец, черный перец, тмин (по желанию), соль (0,5 ч.л.). Все перемешиваем. Фарш не дожен быть очень мокрым. Кладем в фарш 1 ст.л. растительного масла, размешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Когда наше тесто подошло, оно такое же липкое, поэтому для комфортной работы пользуйтесь растительным маслом. Приступим к приготовлению основы для пирожков. Разогреваем сливочное масло и даем ему остыть. Щедро смазываем растительным маслом тарелку, на которую будем складывать тесто, поделенное на части. У меня получилось 3 больших тарелки. Тесто делим на 12 частей. Не забывайте смазывать руки растительным маслом. Сразу же начинаем формировать основу для пирожков. Смазываем рабочий стол растительным маслом, кладем на него кусочек теста и аккуратно растягиваем руками. Если тесто порвется, не страшно (видно не будет). Нужно растянуть очень тонко, затем слегка смазать тесто растопленным сливочным маслом и собрать пальцами к середине в тонкую полоску. Из готовой полоски формируем по кругу от центра к краям основу для пирожка. Складываем готовые основы на противень, застеленный пергаментом, даем расстояться минут 10-15.
Тем временем, достаем из холодильника фарш и делим его на 12 частей, по количеству слоечек. В центре слоечек проминаем середину, раскладываем фарш и приминаем. Сверху фарш слегка смазываем оставшимся сливочным маслом. Отправляем слоечки в разогретую до 180 °C духовку на 40-50 минут. Для мягкости, готовые корочки слоечек можно слегка смазать сливочным маслом. Получилось очень вкусно!