Сметанник
категория блюд:
ВыпечкаИнгредиенты
- Какао в порошке - 4 ст.л.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Молоко сгущенное - 0,5 банки
- Молоко - 3 ст.л.
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Сахар (песок) - 2 стакана и 3 ст.л.
- Сметана - 1000 гр. 30%
- Сода питьевая - 2 ч.л.
- Яйцо куриное - 2 шт.
Способ приготовления
Тесто:
2 яйца, 1 стакан сах песка, 200г. сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 2 чайные ложки соды, 1,5 стакана муки. Все перемешать до равномерной массы.
Разделить тесто на две части. Меньшую (1/3) испечь в сковороде (перед этим обмазать ее слив. маслом и обсыпать мукой)
А в большую часть добавить 1 столов. ложку какао, хорошо вымесить и испечь.
Меньший корж-основа торта.
Больший корж остудить и разломать на куски величиной с большой грецкий орех.
Пропитка:
800 г. сметаны (чем жирнее тем лучше взбивается, лучше всего 30%), 1 стакан сахара, взбить.
Промазать основу, особенно по краям, куски темного коржа макать в пропитку и горой выкладывать на основу. Остатки пропитки вылить на горку, сверху залить заливкой и поставить в холодильник.
Заливка:
3 столов. ложки сахара + 3 ст. ложки какао + 3 ст. ложки молока + 100 гр. слив. масла. Все размешать на маленьком огне.
Заливать заливкой нужно пока она жидкая. Потом поставить в холодильник на 2-3 часа.