Соленые огурцы в банках

категория блюд:

Заготовки на зиму

Ингредиенты

  • Огурец - 2 кг
  • Перец горошек - 10 шт.
  • Соль - 1 ст.л. с верхом на литр жидкости + 1 столовая ложка без верха на литр жидкости
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп (зонтик) - 4 шт.
  • Хрен (листья) - 2 шт..
  • Листья вишни - 2 шт.
  • Листья дуба - 2 шт.
  • Листья черной смородины - 4 шт.

Способ приготовления

Такие соленые огурчики будут прекрасным дополнением к пюре с котлеткой, а в салате Оливье они просто не заменимы!
Итак, огурцы нужно залить холодной водой на 2-3 часа.
Теперь подготовим банки. Для этого хорошенько вымоем их с содой и дадим обсохнуть. Зелень тоже тщательно вымоем и обсушим.
После того, как огурчики полежали в воде, моем их и даем стечь воде. Закладываем в подготовленные банки зелень и специи.

На одну трехлитровую банку нам понадобится: 3 листика вишни, 2 листика дуба, 4 листика черной смородины, пару листиков хрена и 3-4 зонтика укропа. Также добавляем специи: черный перец (горошком) - 10 шт., чеснок - 2 зубчика (порезать на кусочки).
Теперь огурчики. Их мы будем ставить в банку. Так огурчиков поместится больше. Если огурчики не большие, то в трехлитровую банку их можно поставить в два ряда! Огурцы укладываем плотно!
Итак, огурцы и зелень в банках. Заливаем их холодной питьевой водой, сливаем воду в кастрюлю и замеряем объем жидкости. На каждый литр жидкости нам понадобится 1 столовая ложка с горкой соли. Засыпаем соль в кастрюлю к жидкости, доводим до кипения и этим раствором заливаем огурцы с зеленью. Под баночки ставим тарелки, баночки сверху прикрываем марлей или крышками (не плотно) и оставляем на 3 суток. Обычно у меня такие баночки стоят на подоконнике. В банках начнется процесс брожения, часть жидкости вытечет. Это все нормально!
По истечении 3 суток, сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем туда же примерно 0,5 литра воды и доводим до кипения. Заливаем кипящий раствор обратно в банки. Даем огурцам и зелени прогреться минут пятнадцать. Тем временем подготавливаем новый рассол. Для этого в кастрюлю наливаем такой же объем жидкости, какой вы измерили вначале приготовления соленых огурцов. Добавляем на каждый литр жидкости 1 столовую ложку соли без верха. Жидкость с солью  доводим до кипения.
Теперь рассол из банок выливаем и заливаем в банки новый подготовленный  кипящий рассол. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания. Храним такие огурчики при комнатной температуре.

Маленькая полезность от меня.
Засолите дополнительно литровую баночку огурцов. Эти огурцы вы разложите в банки которые будете закатывать после брожения. Так как в процессе брожения как бы плотно вы не положили огурцы в банки, их объем уменьшится.  



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.