Соленая карамель
категория блюд:
Крем для пирожных и тортовИнгредиенты
- Вода - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Сахар (песок) - 150 гр.
- Сливки - 260 мл.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления
Соленая карамель - это очень вкусно! Попробуйте и Вы со мной согласитесь!
Делать такую карамель не сложно. Но, для начала, подготовьте необходимую посуду. Для приготовления карамели нам понадобится кастрюля или сотейник из нержавейки с толстым дном. Я брала кастрюлю на 1.5 литра.
Делаем сироп из сахара. Для этого вливаем в кастрюлю воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь примерно на пять минут. При приготовлении сиропа сахар перемешивать нельзя! Кастрюлю можно немного наклонять в стороны время от времени. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Будьте аккуратны и не передержите сироп на огне. Сироп может подгореть и карамель будет горчить. Как только вы добились нужного цвета, снимайте кастрюлю с огня, добавляйте сливочное масло и соль. Хорошенько перемешивайте. Теперь очень аккуратно вливайте тонкой струйкой постоянно помешивая горячие сливки. Из за разницы температур сахар начнет бурлить и подниматься вверх. Поэтому будьте очень внимательны и не обожгитесь! Хорошенько все перемешайте и опять отправляйте на средний огонь минуты на три. Далее карамель немного остудите и перелейте в стеклянную баночку для хранения. Использовать такую карамель можно и как прослойка для тортиков и просто полить сверху блины или оладья. Приятного аппетита!