Тесто как в Штолле
категория блюд:
Хлеб и тестоИнгредиенты
- Масло сливочное - 90 г.
- Молоко - 260 мл.
- Мука пшеничная - 450 г.
- Сахар (песок) - 45 г.
- Соль - 10 г.
- Яйцо желток - 3 шт.
- Дрожжи - 12 г свежие
Способ приготовления
Рецеп такого теста я позаимствовала на просторах инета (http://food-hunter.ru/pirogi-kak-v-shtolle-recept-samogo-vkusnogo-testa.html).
Попробовала приготовить и не пожалела. Тесто действительно получается очень похоже на тесто из замечательной пекарни Штолле.
Как писали на сайте food-hunter.ru: "тесто в пирогах Штолле тонкое, а начинки при этом много! Обязательно следуйте этому правилу, когда печете пироги с начинкой (будь то сладкие или сытные), ибо выпечка, где много теста, а начинки мало, уже выглядит не так привлекательно".
Итак, приступим.
Растворить дрожжи в теплом молоке. Дрожжи необходими брать свежие! Дать постоять несколько минут. Просеять муку с солью, добавить дрожжи с молоком и желтки. Замесиь тесто любым способом. Сначала оно будет липким, а минут через 10 станет гладким и эластичным.
В отдельной посуде немного взбить масло с сахаром до однородности.
Порциями добавить полученную смесь в тесто, продолжая вымешивать. Сначала тесто может начать расслаиваться, но минут через 5 снова станет гладким и однородным. Как только тесто стало "блестящим", нужно затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа подходить в теплом месте. А когда тесто увеличится в объеме в 2 раза и станет пористым, убрать его в холодильник на 2 часа (можно и дольше).
Готовое тесто разделить на 2 части (из каждой части получится 1 закрытый пирог. Начинку можно делать на Ваш вкус. Выпекать пирог нужно 30-40 мин. при 180 гр. С.
Если у Вас нет вдохновения или некогда делать пироги, можно тесто заморозить и хранить в морозилке (после тесто размораживайте в холодильнике около 10 часов).