Ткемали
категория блюд:
Соусы и маринадыИнгредиенты
- Перец молотый - по вкусу
- Сахар (песок) - 50 гр.
- Соль - 20 гр.
- Чеснок - 6 гр.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели - по вкусу
- Сливы - 1 кг. без косточек
Способ приготовления
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча. Но при желании можно приготовить и из синих слив.
Сварить сливы без воды до мягкости, протереть сквозь сито или дуршлак, добавить чеснок (по вкусу), соль, немного сахара, хмели-сунели, перец. Всё перемешать.
Подавать к блюдам из мяса.
Если этот соус Вы хотите заготовить на зиму, после закипания слив нужно влить туда уксус из расчета 1/2 ч. ложки 70% уксуса на 1 литр соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания.