Ткемали

категория блюд:

Соусы и маринады

Ингредиенты

  • Перец молотый - по вкусу
  • Сахар (песок) - 50 гр.
  • Соль - 20 гр.
  • Чеснок - 6 гр.
  • Кориандр - 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Сливы - 1 кг. без косточек

Способ приготовления

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча. Но при желании можно приготовить и из синих слив. 

Сварить сливы без воды до мягкости, протереть сквозь сито или дуршлак, добавить чеснок (по вкусу), соль, немного сахара, хмели-сунели, перец. Всё перемешать.
Подавать к блюдам из мяса.

Если этот соус Вы хотите заготовить на зиму, после закипания слив нужно влить туда уксус из расчета 1/2 ч. ложки 70% уксуса на 1 литр соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до остывания.

 



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.