Томатный соус для пиццы
категория блюд:
Соусы и маринадыИнгредиенты
- Сахар (песок) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Базилик свежий - по вкусу
- Чеснок - 2 дольки
- Масло оливковое - 2-3 ст.л.
- Орегано - по вкусу
- Помидоры консервированные в собственном соку - 1 кг
Способ приготовления
Лично я готовлю соус с консервированными в собственном соку помидорами. По возможности покупаю итальянские, при наличии именно сорта Сан-Марцано, но если вдруг итальянских нет, покупаю те, что есть в продаже.
Разогрейте на сковородке 2–3 столовые ложки оливкового масла, выложите несколько раздавленных плоскостью ножа долек чеснока и обжаривайте 1–2 минутки ровно до того момента, когда появится приятный чесночный аромат и чесночок только–только надумает румяниться. Зажаривать чеснок до изменения цвета не стоит, поскольку это может придать соусу ненужную горчинку.
Отдавший свой вкус и аромат чеснок отложите, он нам больше не понадобится, а на сковородку добавьте примерно 1 кг мелко нарезанных свежих или консервированных помидоров (со свежих нужно предварительно снять шкурку).
И далее варка соуса разбивается на две стадии: сначала накрываем помидоры крышкой и на медленном огне тушим до готовности (5–7 минут), а затем открываем крышку, увеличиваем нагрев и увариваем помидорную массу до желаемой густоты. В самом конце добавляем примерно чайную ложку сухого орегано, чайную ложку сухого базилика или пучок мелко нарубленного свежего, соль, можно немного молотого перца и соус готов.
При желании соус после варки можно разбить блендером до однородной массы. Соус дополнительно не подкисляю, но обязательно добавляю немного сахара. По поводу трав: орегано практически всегда кладут в соус в сухом виде, а вот зеленый базилик желательно использовать именно свежий. Конечно же, если нет свежего, можно взять и сухой, но со свежим соус очень выигрывает во вкусе и аромате. Приготовленный соус можно заморозить впрок – после приготовления дать полностью остыть, разлить по порционным баночкам и в морозилку.
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой http://youtu.be/Rk5Fs4HnVCw