Томатный соус для пиццы

категория блюд:

Соусы и маринады

Ингредиенты

  • Сахар (песок) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Базилик свежий - по вкусу
  • Чеснок - 2 дольки
  • Масло оливковое - 2-3 ст.л.
  • Орегано - по вкусу
  • Помидоры консервированные в собственном соку - 1 кг

Способ приготовления

Лично я готовлю соус с консервированными в собственном соку помидорами. По возможности покупаю итальянские, при наличии именно сорта Сан-Марцано, но если вдруг итальянских нет, покупаю те, что есть в продаже.
Разогрейте на сковородке 2–3 столовые ложки оливкового масла, выложите несколько раздавленных плоскостью ножа долек чеснока и обжаривайте 1–2 минутки ровно до того момента, когда появится приятный чесночный аромат и чесночок только–только надумает румяниться. Зажаривать чеснок до изменения цвета не стоит, поскольку это может придать соусу ненужную горчинку.
Отдавший свой вкус и аромат чеснок отложите, он нам больше не понадобится, а на сковородку добавьте примерно 1 кг мелко нарезанных свежих или консервированных помидоров (со свежих нужно предварительно снять шкурку).
И далее варка соуса разбивается на две стадии: сначала накрываем помидоры крышкой и на медленном огне тушим до готовности (5–7 минут), а затем открываем крышку, увеличиваем нагрев и увариваем помидорную массу до желаемой густоты. В самом конце добавляем примерно чайную ложку сухого орегано, чайную ложку сухого базилика или пучок мелко нарубленного свежего, соль, можно немного молотого перца и соус готов.
При желании соус после варки можно разбить блендером до однородной массы. Соус дополнительно не подкисляю, но обязательно добавляю немного сахара. По поводу трав: орегано практически всегда кладут в соус в сухом виде, а вот зеленый базилик желательно использовать именно свежий. Конечно же, если нет свежего, можно взять и сухой, но со свежим соус очень выигрывает во вкусе и аромате. Приготовленный соус можно заморозить впрок – после приготовления дать полностью остыть, разлить по порционным баночкам и в морозилку.
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой http://youtu.be/Rk5Fs4HnVCw



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.