Торт Наполеон & безе
категория блюд:
ВыпечкаИнгредиенты
- Масло сливочное - 250 гр.
- Сахар (песок) - 3/4 ст.
- Соль - щепотка
- Яйцо белок - 4 шт.
- Ванилин - по вкусу
- Орех грецкий - 200 гр.
- Сгущенка (вареная) - 1 банка
- коньяк - 2 ст.л.
- Тесто слоеное - 1 упаковка бездрожжевое
- кардамон - щепотку
Способ приготовления
Хотите приготовить тортик быстро? Тогда Вам пригодится этот рецепт.
Итак заранее печем безе. Для этого, 4 белка комнатной температуры взбиваем миксером до мягких пиков, постепенно, продолжая взбивать добавляем 3/4 стакана сахара и щепотку мелкой соли или лимонной кислоты. Взбиваем до того момента, когда миску с белково-сахарной смесью можно будет перевернуть вверх ногами без последствий. Далее распределяем полученную смесь на противне (размер противня 25 см на 35 см.), застеленном пергаментной бумагой. Важно: бумагу берите хорошую, чтобы безе не прилипло к ней! Я распределяла при помощи кулинарного мешка и насадки. Выпекаем безе при 120°С 60-70 минут. Затем выключаем духовку и оставляем безе высохнуть минут на 40. Приготовьте его заранее. Готовое безе может храниться очень долго!
Теперь нужно подумать про начинку! Я беру готовую вареную сгущенку, добавляю 250 гр. сливочного масла комнатной температуры, кардамон, ванилин, коньяк и 200-250 гр. грецких (или любых на Ваш вкус) орехов. Орехи я предварительно подсушила в духовке и измельчила. Все перемешиваем. Готово!
Теперь приступим к слоеному тесту. Если нужно приготовить тортик срочно, беру в магазине готовое слоеное тесто (бездрожжевое). Итак, тесто при необходимости раскатайте и отправляйте в разогретую духовку выпекаться. (прочитайте инструкцию на обертке теста).
Осталось собрать тортик!
Берем половинку испеченного слоеного теста, выкладываем на него 2 ст. ложки начинки, сверху половинку коржа из безе, опять начинка и т. д. Оставляю 2 ст. ложки начинки для украшения. Затем я выравниваю тортик, обрезая все края. Из обрезков выбираю хрустящее слоеное тесто, измельчаю его. Теперь осталось нанести на верхний слой отложенную начинку и посыпать сверху измельченным слоеным тестом.
Тортик убираем в холодильник на ночь. Приятного чаепития!