Торт шахматный
категория блюд:
ВыпечкаИнгредиенты
- Какао в порошке - 2-3 ст.л.
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Сахар (песок) - 3,5 стакана
- Сметана - 1 кг.
- Сода питьевая - 2 ч.л. погасить уксусом
- Яйцо желток - 4 шт.
Способ приготовления
На один корж:
250 гр. сметаны
1 стакан сахара
2 яйца
1 ч.л. соды, погасить уксусом
1,5 стакана муки
Второй корж такой же, только добавить 2-3 ст.л. какао.
Крем: 0,5 л. сметаны
1,5 ст. сахара
Мастика двух видов.
На маршмеллоу:
Пачку маршмеллоу положить в тарелку, добавить 1 ст.л. масла сливочного и растопить в микроволновке, затем добавить пудру и замесить так, чтобы можно было раскатать.
На желатине:
Делаем насыщенный раствор желатина, для чего 2 ст.л. желатина (15 грамм) бысторастворимого заливаю 1 стаканом воды, только не кипятком, а чуть подстывшей (80 град.) и оставить на 40 минут для набухания, растопить на огне, но не кипятить. В него добавляю пудру, тоже столько, чтобы можно было раскатывать. Но лучше чуть меньше добавить, положить мастику в целофановый мешок и маленький кусочек вымешивать пудрой до нужной консистенции, т.к. обрезки можно смешивать с более липкой мастикой с мешка. Т.к. обрезки от уже раскатанной мастики плохо раскатываются еще раз, крошатся...Но эта мастика сохнет очень быстро.
Мастика с маршмеллоу у меня застывает хуже, но она более эластичная, ей легче покрыть торт. А мастика с желатина не такая эластичная, но отлично высыхает, с нее хорошо делать цветы и украшения.
Шоколадная мастика
200гр. шоколада растопить на водяной бане, добавить в него уже набухший зефир с маслом из микроволновки, размешать и добавить сахарную пудру.
Склеивать кусочки можно чуть промазав кисточкой, смоченной в воде, только совсем капельку. Мелкие детали приклеиваются капелькой воды.