Цукаты из апельсиновых корок
категория блюд:
Рецепты на ПасхуИнгредиенты
- Вода - 125 гр.
- Сахар (песок) - 180 гр.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Апельсиновые корочки - 100 гр.
Способ приготовления
Снимаем кожуру с 3 средних апельсинов (это примерно 100 гр).
Я люблю, чтобы готовые цукаты были в форме тонких полосочек, поэтому сразу соответственно нарезаю и кожуру.
Чтобы избавиться от характерной горечи, кожуру нужно бланшировать. Помещаем её в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 0.5 ч.л. соли, доводим до кипения, даём покипеть 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Чтобы горечь полностью ушла процесс нужно повторить раза три. В самом конце также откидываем корки на дуршлаг, промывая холодной водой, и оставляем так, чтобы вода полностью стекла. При желании можно и бумажным полотенцем немного обсушить.
Тем временем готовим сироп. В сотейник засыпаем сахар и заливаем его водой.
Лёгкую кислинку для баланса придаст лимонный сок.
Помешивая, полностью растворяя сахар, доводим сироп до кипения и даём ему повариться 4 минуты.
Апельсины возвращаем в глубокую кастрюлю. Заливаем сиропом.
Доводим до кипения. И на небольшом огне, при слабом кипении варим помешивая, пока не выпариться вся жидкость. Цукаты выкладываем на решётку на пергамент, сохраняя между ними расстояние, чтобы они не склеились при сушке. И отправляем в духовку, разогретую до 80ºС, чтобы они хорошо подсушились и избавились от лишней влаги примерно на час. Пробуйте цукаты время от времени. Если вас устраивает вкус, выключаем духовку.
Даём цукатам остыть. Убираем в плотно закрываемую банку и храним в сухом месте, используя, когда будет необходимо.