Цукаты из апельсиновых корок

категория блюд:

Рецепты на Пасху

Ингредиенты

  • Вода - 125 гр.
  • Сахар (песок) - 180 гр.
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Апельсиновые корочки - 100 гр.

Способ приготовления

Снимаем кожуру с 3 средних апельсинов (это примерно 100 гр). 
Я люблю, чтобы готовые цукаты были в форме тонких полосочек, поэтому сразу соответственно нарезаю и кожуру. 

Чтобы избавиться от характерной горечи, кожуру нужно бланшировать. Помещаем её в глубокую кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 0.5 ч.л. соли, доводим до кипения, даём покипеть 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и сразу же промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Чтобы горечь полностью ушла процесс нужно повторить раза три. В самом конце также откидываем корки на дуршлаг, промывая холодной водой, и оставляем так, чтобы вода полностью стекла. При желании можно и бумажным полотенцем немного обсушить. 
Тем временем готовим сироп. В сотейник засыпаем сахар и заливаем его водой. 
Лёгкую кислинку для баланса придаст лимонный сок. 
Помешивая, полностью растворяя сахар, доводим сироп до кипения и даём ему повариться 4 минуты. 
Апельсины возвращаем в глубокую кастрюлю. Заливаем сиропом. 
Доводим до кипения. И на небольшом огне, при слабом кипении варим помешивая, пока не выпариться вся жидкость. Цукаты выкладываем на решётку на пергамент, сохраняя между ними расстояние, чтобы они не склеились при сушке. И отправляем в духовку, разогретую до 80ºС, чтобы они хорошо подсушились и избавились от лишней влаги примерно на час. Пробуйте цукаты время от времени. Если вас устраивает вкус, выключаем духовку. 
Даём цукатам остыть. Убираем в плотно закрываемую банку и храним в сухом месте, используя, когда будет необходимо.  



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.