Заправка для борща

категория блюд:

Заготовки на зиму

Ингредиенты

  • Вода - 1 литр
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное - 0,5 -1 стакан
  • Морковь - 1 кг
  • Сахар (песок) - 2 ст.л. с горкой
  • Свекла - 3 кг
  • Соль - 2 ст.л. с горкой
  • Уксус - 2 ст.л.

Способ приготовления

Заправка для борща - это спасение, когда у Вас нет времени, а приготовить супчик просто необходимо!.
Итак, овощи моем, свеклу (я беру молодую вместе с ботвой, только листики обрезаю), морковь трем на крупной терке или режем произвольно, лук измельчаем.
Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар (пробуйте во время приготовления, возможно нужно будет немного подсластить), томат-пасту (можно вместо томат-пасты добавить помидоры и болгарский перец). Растительное масло добавляйте на ваш вкус, я обычно ограничиваюсь 0,5 стакана. Добавляем воду.
Ставим тушить минут на сорок - час. Последний штрих - уксус. Перемешиваем, 
раскладываем заправку в стерильные банки и закатываем.
Такая заправка добавляется в борщ в конце приготовления, когда сварилось мясо, капуста и картофель.



Новости

Клюква уничтожает язву

«Нью-Йорк Таймс» пишет: последние исследования американских ученых доказывают, что клюквенный сок отлично справляется с язвами. Пациенты, пившие по 200 мл клюквенного сока в день на протяжении эксперимента, показали даже несколько лучшие результаты, чем пациенты, получавшие в тот же период традиционное лечение. Клюквенный сок можно смело назвать убийцей бактерий: содержащиеся в нем биологически активные вещества несут смерть бактериям Helicobacter pylori, виновникам большинства язв.

Ранее также сообщалось, что ученые доказали способность клюквы излечивать заболевания мочевого пузыря. И это далеко не все из полезных свойств клюквы.