Заварное тесто для пельменией и вареников
категория блюд:
Хлеб и тестоИнгредиенты
- Вода - 1 стакан
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Мука пшеничная - 2 стакана с небольшой горкой
- Соль - 0,5 ч.л.
Способ приготовления
При заваривании крахмал муки превращается в клейстер, что в корне меняет и структуру, и качество, и свойства теста. Клейстер способен удержать гораздо больше воды, чем мука, что придает тесту мягкость и при этом тесто получается не размазней, а приятной вязкой консистенции – оно прекрасно раскатывается, лепится, великолепно переносит варку и, что самое ценное, в конечном итоге получается очень вкусное и мягкое и даже в постном варианте – только мука, соль, вода и немного растительного масла.
Просейте в миску муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре мучной горки углубление, добавьте растительное масло и кипяток. Размешайте. Дайте тесту немного остыть, чтобы оно перестало быть обжигающе горячим и хорошенько вымесите до однородно-гладкого состояния. Сначала месите в миске, а затем выложите на стол и хорошенечко помните-потрите до приятной гладкой консистенции. Если будет прилипать, подпыляйте рабочий стол мукой, но, как правило, муки или вообще не требуется, или буквально 1 столовая ложка, т.к. тесто не липкое.
Накройте миску с тестом тарелочкой и дайте отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для использования.
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой http://youtu.be/Rk5Fs4HnVCw